Свадебный пир

Свадебный пир – это одна из составляющих свадебной церемонии.

Для подготовки свадебного пира на Руси приглашалось все село, ведь свадебный пир – всегда был общественным событием . Если какие-то семьи не хотели устраивать свадебный пир, то это осуждали все, в связи с чем каждая семья, даже самая бедная в селе старались найти средства для того, чтобы устроить свадебный пир, который был бы достойным и запоминающимся.

На свадьбе всегда накрывалось два стола. Первый назывался – «свадебным». За этим столом – молодые не ели, хотя им подносили различные яства. За этим столом молодые только принимали поздравления гостей.
После того, когда гостям подавалось второе блюдо – жареный лебедь (гусь или индейка) – молодоженам подавалась жареная курица, которая заворачивалась в скатерть.

После этого родители мужа благословляли молодых на брачную ночь. Затем тысяцкий уносил курицу в то место, где находилось брачное ложе молодых. Ему помогали каравайники и свечники, которые ставили кадку с пшеницей в изголовье кровати. Этот ритуал заканчивался тем, что в сенник заходили молодожены, где около двери их встречала мать жениха, которая одевала шубу наизнанку и держала в руках осыпало.

Иногда вместе с этим ритуалом, проводился другой обряд «покойник», который заключался в том, что из гостей выбирали добровольца, который изображал покойника. Этот человек ложился на лавку и накрывался простыней. Над ним голосили плакальщицы. Этот обряд олицетворял собой любовь молодоженов до гроба.

Когда новобрачные уходили, свадебный пир продолжался за вторым столом – «горным». В этом время на пир подъезжали родственники и гости невесты, которых встречали около крыльца, предлагая им водку. Первыми в дом заходили сваты невесты, которые спрашивали о том похищена ли невеста.

Родственники жениха выводили молодых к гостям. Невеста кланялась родственникам мужа, обнимала и целовала их, дарила подарки. Затем молодые садились за стол, на который ставились две бутылки вина, связанные красной или розовой ленточкой. Эти бутылки новобрачные уносили собой, когда уходили почивать.

Торжественные поздравления, веселые праздничные песни звучали, когда гости находились за «горным» столом. Исполняли песни и провозглашали поздравления приглашенные «величалки», которые уделяли внимание, как молодоженам, так и все, кто находился за столом.

Самый первый застольный тост произносил сват. Тысяцные разрезали и разносили гостям свадебный кулич. Затем молодые просили родителей благословить их на брачную ночь. После благословения тысяцкий и сваха уводили новобрачных в сенник на брачное ложе.

Нужно отметить, что у нас роль тысяцкого исполняют профессиональные ведущие или свидетели.